Главная страница

From Терминология
Jump to navigation Jump to search


Список терминов, применяемых в проекте "Новая космическая философия" с пояснениями смысла каждого из слов

The-new-cosmic-philosophy-290.jpg


Глоссарий

Общая статистика

Количество статей - 635.

Термины, как понятия, строго определенные в пределах определенных границ

Сегодня на планете Земля человеческими существами используется огромное количество понятий-слов и понятий-словосочетаний, исторически жестко связанных с различными культурами, учениями, науками, религиями, школами и традициями, которые формировались в различные эпохи развития человечества. Причем, все кому ни лень, опираясь на эти различные термины и понятия, рассказывают о «воплощениях», «чакрах», «карме», «реинкарнациях», «душе», «духах» и т.п.

Как результат – вдумчивые читатели теряют нить мысли автора уже на первых страницах и в их головах наступает еще большая неразбериха, чем была до изучения этой работы.

Человеческие существа способны обозначать одними и теми же словами различные свойства различных объектов, процессов и явлений, а также различными словами одни и те же свойства одних и тех же объектов, процессов и явлений. Так происходит потому, что каждый субъект связывает используемые им слова со своими субъективными (индивидуальными) понятиями.

Выход из данной ситуации только один – каждый описываемый в данном исследовании объект, процесс или явление будет обозначен автором конкретным словом, которое привязано к понятию автора. Как автор «понял» свойства исследуемого объекта, процесса или явления, так и постарается донести свое это понимание до читателя. Множество слов-терминов составят терминологию данного исследования, а их толкование автором – соответствующие понятия.

 «Слово термин произошло от имени древнеримского бога Термин. Бог Термин согласно римской мифологии покровительствовал границам. Пограничные камни, врытые на границе стран и областей, считались священными. Поэтому, строго определенное в пределах определенных границ понятие называется термином». 
 Маслов А.Н. «Логика для детей и взрослых.» 

Для исключения дву-СМЫСЛенности, исследователи очень много внимания уделяют терминологии (толкованию слов-понятий и их словосочетаний), что позволяет им более качественно обмениваться информацией (своими Мыслями) с минимально возможными искажениями в процессе общения.

Терминология — совокупность (набор) терминов, применяемых субъектами в процессе общения.

Термин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия, строго определенное в пределах определенных границ (в пределах сферы применения) и на этой основе однозначно трактуемое различными субъектами. Совокупности (наборы) терминов позволяют собеседникам обмениваться информацией (своими мыслями) с минимально возможными искажениями в процессе общения. Термины существуют в рамках определенной терминологии.

Понятие — описание одного или группы свойств познаваемого объекта, процесса или явления, выраженное субъектом с использованием его языка.


Истина vs Слово произнесенное

 “Везде во все века существовало кастовое (клановое) общество. Наверху иерархической пирамиды, разумеется, были мудрецы: в Индии брахманы, в Египте жрецы, в любой деревне ведун или шаман. Это естественно. Даже сейчас в любом африканском племени имеется свой колдун (вуду). Так сложилось. В семье, в роду, в деревне принято слушать умных. Цари (кшатрии) не считали зазорным посещать монастырских старцев и внимательно их слушать. Но многочисленное брахманство ведь тоже неоднородно. Есть просто люди умственного труда, есть посвящённые, а есть считанные единицы, обладающие глубинным знанием. Понятно, что их озаряла интуиция — шёпот богов. А вот всякие писания, в том числе священные, писали не боги, а смертные люди. Людям же свойственны так называемые человеческие слабости и пороки. Поэтому слово произнесённое, как правило, является ложью. Ибо высшая Истина вербально невыразима. А всякое её выражение несёт в себе отпечаток наблюдателя и трактователя. Что, кстати, согласуется с квантовой теорией, обратившей внимание на наблюдателя и его роль. Сюда же приплюсуй значимость понятийного аппарата, языка мышления и психолингвистики, восходящей к лингвистико-волновой генетике, к полевому геному, т.е. к главному — к Мысли и её природе.” 
 Юрий Ларичев. “Книга Рунмастера. Избавление от страха.”


Полный список всех терминов

Полный список всех терминов

Полезные ресурсы