Предназначение

Материал из Терминологии
(перенаправлено с «Предначертание»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предназначение (пред-начертание, пред-определение, пред-назначение) – то, что ранее было кем-либо начертано (назначено, определено) кому-либо или чему-либо.

Предназначение (общее) любого объекта, как правило, определяется замыслом (задумкой) его Создателя (Творца).

Предназначение (индивидуальное) любого объекта, как правило, определяется замыслом (задумкой) его Пользователя или Администратора.

Каждый человек, рано или поздно, задумывается над вопросом — «Зачем (для чего) жить?» и, в соответствии со своим разумением, определяет для себя «смысл своего бытия» («смысл своей жизни») самостоятельно… в соответствии со своими собственными представлениями (научными, религиозными, суеверными…) о горе и о счастье, о добре и о зле, о пользе и о вреде, о любви и о ненависти, о здоровье и о совести и т.д. Для одного цель жизни — это накопление максимального количества денежных знаков; для другого — стремление к установлению мирового рекорда по прыжкам в длину; для третьего — создание технологии управляемого термояда; для четвёртого — виртуальная жизнь в социальных сетях; для пятого — секс и т.д.

А вот своё «предназначение» ни человек, ни какое-либо иное существо не могут изменить самостоятельно — это прерогатива его Создателя (Творца), его Пользователя или Администратора.

Не стоит путать понятия «смысл бытия» («смысл жизни») и «предназначение».

Но ведь не люди создали человеческое существо, а «кто-то» иной. Если хотите, то назовите этого «придумщика-изобретателя» ПриРодой, хотите — МироЗданием, хотите — Вселенной, хотите — Создателем, хотите — Творцом, хотите — Богом, или как угодно иначе, т.е. так, как Вам удобно.

Очень важно осознать то, что «наш» «придумщик-изобретатель» является не только «разработчиком алгоритмов функционирования человеческих существ», но и своеобразной «технической поддержкой» этой своей разработки, так как постоянно развивает созданные им алгоритмы и совершенствует их. Исследователи привыкли называть этот процесс эволюцией, хотя и замечают постоянное возникновение различных, зачастую непонятных для современной науки, мутаций.

Обитая на планете Земля, каждый из людей самостоятельно:

  • определяет для себя цели своего существования («смысл своего бытия») в соответствии с собственным разумением, т.е. в соответствии с представлениями, непосредственно формируемыми ими в период их жизненного цикла (религиозными, суеверными и т.д.);
  • прилагает усилия для достижения целей, намеченных им лично.

Но люди, представляющие различные слои общества, используют различные методы для достижения намеченных ими целей:

  • Представители научного сообщества считают, что действия людей не должны противоречить алгоритмам, на основании которых функционируют их вещественные тела. Врачи, биологи, химики, физики… готовы долго рассказывать каждому из нас как нам правильно питаться, двигаться, дышать, спать, размножаться, заниматься спортом… таким образом, чтобы наши тела функционировали так, как «им положено». Никто из них, правда, не откроет нам тайну тайн — кем это нам «так положено»?
  • Представители различных религиозных конфессий считают, что всем людям необходимо стремиться максимально соответствовать идеям (желаниям) «нашего» Создателя (Творца). Никто из них, правда, не открывает нам тайну тайн — кто этот самый «наш» Создатель (Творец)? Но они готовы долго рассказывать каждому из нас как правильно «жить» на планете Земля и почему необходимо соблюдать определенные нормы поведения в обществе (заповеди), описанные в изучаемых ими древних первоисточниках (Библии, Коране, Торе…), чтобы обеспечить достойную жизнь той «части» человеческого существа, которая продолжит обитать в Мироздании после смерти вещественного тела.

Разница описанных выше методов состоит лишь в том, что:

  • представители научного сообщества прилагают усилия для того, чтобы обеспечить людям достойное существование в течение жизненного цикла их «плотных» тел (в течение их «земной командировки»);
  • представители различных религиозных конфессий прилагают усилия для того, чтобы обеспечить людям достойное существование по завершении жизненного цикла их «плотных» тел (по окончании их «земной командировки»).

Вывод напрашивается сам собой:

Каждый из людей заинтересован в том, чтобы у него «жизнь сложилась»! Причем не только в тот период времени, когда в его вещественном теле еще теплится жизнь, но и после...

А ведь для этого нужна самая малость, чтобы сформированный индивидуальный «смысл бытия» («смысл жизни») человека не только не противоречил бы его «предназначению», а гармонично сосуществовал бы (резонировал) с ним. Именно в таком случае «смысл жизни» человека будет приближаться к задумке «нашего» Творца (Создателя, Природы…). В противном случае, у человека «жизнь не сложится»!

Определять «смысл своего бытия» и прилагать усилия для его материализации каждому человеку предстоит самостоятельно, а результат приложения его усилий и определит направление его дальнейшего путе-шествия по Мирозданию…

О человеке, который правильно сформулировал (сформировал) «смысл своего бытия» («смысл жизни») и приложил усилия для его материализации, издревле говорили — «Он с волей небесною дружен»…

Анекдот: «В раю стоит очередь. Проводят мимо какого-то дерганного мужика без очереди. Поселили в офигительном дворце. В конце очереди стоит Папа Римский и возмущается: — Я Папа Римский, все дела, почти святой, а мужика в мой дворец поселили. Ему отвечают: — Пап римских у нас до хрена, а честный брокер первый раз попался.»