Понятие

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Понятие — простейший объект процесса мышления, представляющий собой описание одного или группы свойств познаваемого объекта, процесса или явления, выраженное субъектом с использованием его языка.

 Глаго́л - часть речи, выражающая действие (Глаго́л, говорит русская грамматика, выражает действие: таково значение его во всех языках.)
 Н. П. Некрасов, «О значении форм русского глагола», 1865 г.


Понятие — отображенное в мышлении субъекта единство существенных свойств, связей и отношений объекта, процесса или явления.

Понятие может быть элементом или классом понятий.

Существуют понятия-ощущения, понятия-слова и понятия-образы. Разными видами понятий оперируют различные виды субъектов.

Понятие-ощущение — ощущение, которое Тело человеческого существа связало в процессе познания с конкретными свойствами познаваемых объектов, процессов или явлений, с целью последующего оперирования им в качестве понятия.

Понятие-слово — слово, которое Личность человеческого существа связала в процессе познания с конкретными свойствами познаваемых объектов, процессов или явлений, с целью последующего оперирования им в качестве понятия.

Понятие-образ — образ, который Душа человеческого существа связала в процессе познания с конкретными свойствами познаваемых объектов, процессов или явлений, с целью последующего оперирования им в качестве понятия.


 «Поня́тие — отображённое в мышлении единство существенных свойств, связей и отношений предметов или явлений; мысль или система мыслей, выделяющая и обобщающая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам.
 Понятие есть результат применения категории к восприятию. Отсюда понятие в его отвлечённости противостоит конкретности восприятия. Также понятие противостоит слову, которое можно трактовать как знак понятия.
 Понятия суть «сокращения, в которых мы охватываем, сообразно их общим свойствам, множество различных чувственно воспринимаемых вещей» (Ф. Энгельс), а также нечувственных объектов, таких как другие понятия. Понятие не только выделяет общее, но и расчленяет предметы, их свойства и отношения, классифицируя последние в соответствии с их различиями. Так, понятие «человек» отражает и существенно общее (то, что свойственно всем людям), и отличие любого человека от всего прочего.
 В русских философских словарях XVIII века (см. Антиох Кантемир и Григорий Теплов) термин понятие сближался с идеей.»
 «В быту, да и в науке, значение слова «понятие» может отличаться от его значения в философии или формальной логике.
 Понятие считается составным, если оно опирается на другие понятия, и элементарным в противном случае (например: «Элементарные понятия статистики»)
 Понятия можно разделить на абстрактные и конкретные, и, в каждом из них, на эмпирические и теоретические.
 Понятие называется эмпирическим, если оно выработано на основе непосредственного сравнения общих свойств некоторого класса наличествующих (доступных для изучения) объектов или явлений, и теоретическим, если оно выработано на основе опосредованного анализа некоторого класса явлений (или объектов) при помощи ранее выработанных понятий, концепций и формализмов.
 Понятие называется конкретным, если оно относится к определённому объекту окружающего мира, и абстрактным, если оно относится к свойствам широкого класса объектов.»
 «Различают понятия в широком смысле и научные понятия. Первые формально выделяют общие (сходные) признаки предметов и явлений и закрепляют их в словах. Научные понятия отражают существенные и необходимые признаки, а слова и знаки (формулы), их выражающие, являются научными терминами.»
 «Объём поня́тия (в логике) — совокупность предметов, охватываемых понятием. Объём и содержание понятия выступают как основные характеристики понятия, подчиняясь при этом закону обратного отношения между содержанием и объёмом понятия (увеличение объёма приводит, как правило, к уменьшению содержания и наоборот). Изменение понятия обычно предполагает изменение его объёма.
 Части, входящие в объём понятия, называют классами или множествами. Они, в свою очередь, включают в себя более мелкие части (подклассы или подмножества). Отдельный предмет, принадлежащий к классу, называется элементом класса. Соотношения между объёмами различных понятий можно иллюстрировать графически с помощью кругов Эйлера.
 Круги Эйлера: случай, когда объём понятия A полностью входит в объём понятия B, а объёмы понятий B и C не пересекаются»
 Krugi.jpg
 Материал из Википедии