Дух

Материал из Терминологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ДухСущность, представляющая собой эманацию Высшего Духа (Высшей Сущности), Тело (Плоть) которой сформированы исключительно его сознанием, обладающий относительной самостоятельностью и относительной Волей, способная к познанию Мира (в наиболее широком смысле) методом его проявления и к применению полученных знаний в своей деятельности. Выступает субъектом в процессе познания. Выступает связующим звеном между человеческим существом и любыми объектами и/или явлениями Мироздания.

  "Полевой геном (эпигеном) РОДа говорит тебе, что Дух — это не «нечто» [не имя существительное, а глагол], а деяние, процесс пути твоего, на котором нет остановки и завершённости с лаврами и сиянием. Это не трон твой, а работа. Душа обязана трудиться."
  Ю.Ларичев
 «Необходимо признать, что все явления мира, включая и внутренние процессы живых существ или проявления духа, могут и должны быть рассматриваемы как производные одной мировой энергии...»
 В.М. Бехтерев, «Бессмертие человеческой личности как научная проблема». 


Дух святой

Во всех индо-европейских языках (включая русский) семантика слова "Дух" восходит к праиндоевропейскому корню *-dheu (дуть). Отсюда же происходит греческое "θeós" (Бог), санскритское "dhjana" (медитация) и т.д. Аналогичное соответствие встречается и в семитских языках: еврейское "ruah", арабское "нафас", персидское "дам" - все эти обозначения Духа переводятся как "дуновение", "дыхание". Это объясняется прежде всего тем, что человек, достигавший соединения с Духом, ощущал его на своей центральной нервной системе как прохладное дуновение. Вот почему в Священных Писаниях мира, начиная от Библии и кончая Ведами, утверждается, что они написаны "Дыханием Бога".

Именно поэтому слово-понятие Дух в религиозных текстах часто заменяется словосочетанием Святой Дух или Дух Божий.

Святой Дух (в русском языке и латыни (Spiritus Sanctus) — мужского рода, в греческом (Пне́вма — Άγιο Πνεύμα) — среднего, в семитских языках (Дух — Ру́ах) — женского, (Святой Дух — ивр.Руах hакодеш, араб. Аррух аль-кудс) — мужского) — в христианстве третья ипостась единого Бога.

В Евангелии от Луки говорится: «И на Него сошел Святой Дух – в телесном виде, в образе голубя». Именно поэтому зачастую Святой Дух изображают в форме голубя.


Слово-понятие Дух в работах К.Э.Циолковского

 «…Я признаю только такой дух, который составлен из материи, более разреженной и элементарной, чем известная нам…»
 ...
 «…во всех организмах… есть нечто постоянное, что не только не исчезает, но и не распадается на части в течение многих биллионов лет... Одним словом, неразрушима основа материи, неизвестное ее начало, истинный, неделимый, последний, самый простейший элемент материи. Он бессмертен, вечен и  неизменяем… Коли его назвать духом, то такой дух действительно существует. Он никогда не умирает…».
 Константин Циолковский, «Есть ли духи?», 1932 г.
 «Дух бессмертен, вечен, неизменяем, потенциально (в зачатке) чувствителен, потому что он атом, начало материи, которая именно и обладает этими свойствами. Нет материи, не обладающей зачаточной способностью к жизни.»
 ...
 «Жизнь духа (идеального атома) то бедна, то сильна ощущениями, то сложна, то проста — в зависимости от того, в каком обиталище он живет: в теле улитки, инфузории, слона, или человека. Жизнь его можно сравнить с жизнью бессмертного (атом или его части бессмертны), но бесконечно пассивного (несамостоятельного, но восприимчивого) существа, которое блуждает из общежития в общежитие, из дворца в лачугу, из скромного дома в роскошное пиршественное помещение, из сурового монастыря — в распущенный дом. Смотря по месту своего обиталища, он то беден, то богат; то строг, то распущен; то счастлив, то несчастлив; то умен, то глуп; то учен, то невежа; то в большем сознании, то в малом; то памятлив, то совершенно беспамятен. В примитивном состоянии ни прошлого, ни будущего для него не существует. Иногда же он живет более прошлым и будущим, чем настоящим. (Например, старик — более прошлым, дитя и животное — настоящим, молодой человек настоящим и будущим).»
 ...
 «Но на низших границах живого мы видим только очень сложную материю, очень сложное, в химическом смысле вещество. За сложными телами идут менее сложные, даже создаваемые теперь человеком из минеральных веществ. Далее еще менее сложные. За ними, так называемые, простые тела. Но и они делятся на части и все имеют одну сущность, одно начало, которое мы назвали духом материи (сущность, начало, субстанция, атом в идеальном смысле).
 ...
 Итак, все живое и так называемое мертвое имеет одно начало, один дух, а потому и одно общее свойство: способность зажить, возникнуть каждый-момент для богатой душевной жизни, при подходящих условиях. И это относится не к Земле только, но и ко всем другим планетам и солнцам. Их материя также потенциально жива, как и материя Земли. Нет ничего во всей Вселенной, что не было бы способно жить. Я опираюсь на признанное теперь наукой единство неба и земли.»
 Константин Циолковский, «Этика или естественные основы нравственности», 1902-1903 гг.
 «Человек или еще высшая комбинация отражает вселенную хоть и не полно, но правильно. Такая комбинация духов есть очень сложное государство духов под единым управлением. Но эта комбинация, как наиболее пассивная, наименее устойчива. Однако, продолжительность этой устойчивости может весьма возрасти. Она неопределенна и много зависит от механизма союза. Как жизнь республики или устойчивость зависит от законов страны, так и долгота существования животного - от совершенства его организации. У государства может быть такое устройство, что оно не только будет сохраняться, но и победит все иные организации. Так и удачное животное может сделаться преобладающим типом».
 Константин Циолковский, «Граждане вселенной», 1933 г.
 «В неорганической природе царствует покой, небытие, хотя в математическом (т. е. точном) смысле его и там быть не может: атом есть один из этапов простейшей жизни».
 Константин Циолковский, «Ум и страсти», 1925 г.
 «…весь мир есть совокупность бессмертных нетленных духов (атомов). Кроме них ничего нет. Свойства материи есть результат их комбинации и взаимодействия». 
 Константин Циолковский, «Наука и вера», 1917 г.